Азбука бухгалтера, как правильно вести учет обнала.

Азбука бухгалтера. Обнал

Смотрите также:

Что такое «обнал» («обналичка», обналичивание) слышали, кажется, все. Некоторые, услышав это слово, шарахаются, как черт от ладана. Скорее всего, они или имеют собственный опыт общения с проверяющими органами, или слышали от кого-то. Другие продолжают вовсю использовать схемы обналичивания и «в ус не дуют».

Большинство людей совершенно не склонны нарушать закон. Но жизненные реалии сейчас таковы, что если одни предприниматели пользуются схемами «обнала», а другие нет, то эти другие очень быстро теряют конкурентоспособность и вылетают с рынка.

Что такое обналичивание?

Это процесс перевода денег из безналичной формы в наличную, используя различные финансовые схемы.

Заметьте, что когда вы снимаете деньги со своего расчетного счета по чеку в кассу, вы, вроде бы, тоже обналичиваете. Однако речь в данной статье идёт о совершенно ином процессе, когда обналичивание происходит через ряд фиктивных сделок для дальнейшей выплаты зарплаты « в конверте» , покупки «левого» товара и т.д. При этом происходит уклонение от налогообложения. Теперь неудивительно, почему налоговики так тщательно ищут признаки «обнала» при проверке.

Пример схемы «обнала»

Вы отправляете деньги из своей фирмы A в некую контору B.

Через какое-то время фирма C выплачивает сумму за минусом процентов в вашу фирму D.

Фирмы B и C между собой не связаны формально.

Еще лучше, если фирмы A и D тоже никак не связаны между собой.

Другие варианты: договор с завышенной ценой (особенно излюбленный при договорах с аутсорсерами), сделки на условиях долгосрочной предоплаты (вагон угля через 5 лет, а за это время «либо ишак сдохнет, либо эмир».

Также есть варианты с покупкой нематериальных активов, регулярных платежей непонятной франшизы. Крупные суммы обналичивают, покупая ноу-хау. Ведь даже с помощью экспертизы очень сложно доказать реальную рыночную стоимость авторских прав и других нематериальных активов. Обналичивают с участием банков, страховых компаний, схем с векселями, схем с корпоративными банковскими картами. Голь на выдумку хитра!

Как выявляются факты «обналички»?

Понятно, что хозяева фирмы-исполнителя обычно четко заранее представляют себе, на что они идут. Такие фирмы регистрируются на подставных лиц. Учет в них ведется или чрезвычайно тщательно, или же наоборот не ведется вообще. Имея необходимые связи, преступники уверены, что такую фирму никто не будет проверять.

Другое дело заказчики.

Именно они чаще всего попадаются на том, что не знают, чем рискуют и где рискуют. При проверке налоговики очень четко выделяют из огромного количества договоров те, которые направлены на «обнал». Есть множество косвенных признаков, по которым видно фиктивную операцию. Выделить такой договор может опытный бухгалтер или аудитор.

По каким признакам выявляют «обналичку» налоговые органы:

  • Работники делают крупные покупки при небольшой заработной плате и в целом есть подозрение на заработную плату «в конверте».

  • Компания предъявляет к возмещению значительные суммы налогов.

  • Учредитель или директор встречается в числе контрагентов компании.

  • Компания открывает счет в банке, в котором значительное число юрлиц находятся в списке контролируемых.

  • Операции компании привлекают внимание своей необычностью: торгуете стройматериалами, и вдруг купили вагон прокладок.

  • Операции, по которым сложно определить рыночную стоимость (всевозможные консультационные услуги и т. п.).

  • Компания при проверке «теряет» первичные документы.

    Безусловно, существуют способы максимально защитить себя от претензий налоговиков. Именно для этой цели — подтвердить свою добросовестность как налогоплательщика — юридические отделы многих компаний при заключении договора спрашивают еще копию комплекта учредительных документов, последней отчетности с отметкой налоговой о принятии (достаточно одного титульного листа), образцы печатей и подписей и так далее. Имея на руках такой комплект, у организации больше шансов в суде доказать, что она не могла подозревать о том, что контрагент является фирмой-однодневкой. Ведь, в данном случае фирме, «засветившейся» на договорных отношениях с сомнительным контрагентом, придется самой доказывать свою невиновность.

    Ответственность велика

    За участие в схемах «обнала» несут ответственность все участники процесса.

    Так «заказчики» данных услуг могут быть наказаны по статье 198,199 и 327 УК РФ. Исполнители же — по статьям 198-199, 171, 172, 327, 174, 174.1, 210УК РФ.

    Вы уже обратили внимание на то, что все это статьи Уголовного кодекса РФ. Штрафы и сроки по этим статьям более чем серьезные.

    Иногда заказчик и исполнитель могут выступать в одном лице, тогда ответственность наступает по ст. 198,199, 171, 327 УК РФ

    комментарии

    Больше материалов по теме:

    Может ли материально-ответственное лицо включаться в комиссию по инвентаризации для проверки других МОЛ? Нужно ли создавать вторую комиссию, чтобы проинвентаризаровать членов первой комиссии?

    Какие документы необходимо подготовить и подать, если учредителями являются: 1. Российское Юридическое лицо (ООО), 1 учредитель 50%; другие 50% за обществом. 2. два физических лица, граждане РФ.

    Какой код объекта (Бизнес-инкубатор,бизнес-центр) по общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-2014

    ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА

    на ежедневную рассылку

    Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

    Вы ничего не пропустите!

    PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Обратная связь
    • Подписка на рассылки
    • Сделано в Санкт-Петербурге
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте

    Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна