Исправленный счет-фактура

Как вносятся исправления в счет-фактуру (разъяснения ФНС)

Если при составлении счета-фактуры при отгрузке товаров продавцом неправильно (ошибочно) указаны данные, например, о цене (тарифе), налоговой ставке и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), то производится исправление возникших технических ошибок путем составления исправленного счета-фактуры. При этом корректировочный счет-фактура не выставляется. Продавец регистрирует исправленный счет-фактуру:

— в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур на дату выставления;

— в книге продаж, если исправление внесено в том же налоговом периоде, в котором выставлен первичный счет-фактура;

— в дополнительном листе к книге продаж, если исправление внесено после истечения налогового периода, в котором выставлен счет-фактура до исправления.

При этом первичный счет-фактура аннулируется отрицательными записями в книге продаж или дополнительном листе к книге продаж соответственно.

Покупатель регистрирует исправленный счет-фактуру в части 2 журнала по дате получения и в книге покупок в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен. Первичный счет-фактура аннулируется покупателем отрицательными записями:

— в книге покупок, если исправленный счет-фактура получен в том же налоговом периоде, что и счет-фактура до исправления;

— в дополнительном листе к книге покупок, если исправленный счет-фактура получен после истечения налогового периода, в котором был получен первичный счет-фактура.

В письме ФНС России от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103 обращено внимание на то, что исправления в счета-фактуры, выставленные до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, производятся в прежнем порядке, который был установлен пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Исправления в такие счета-фактуры вносятся путем зачеркивания неверной записи. При этом новая запись заверяется подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.