Исправление номера счет-фактуры

Сообщение от Liana_sh

ошибочно выставила 2 счет-фактуры с одинаковым номером

Аналогично, только обе на реальные отгрузки. Вот теперь думаю, как налоговая отреагирует на два одинаковых номера в книге продаж (я могу так сделать) при сдаче декларации.
Менять номер, ставить дробь — значит будет нестыковка с одним из покупателей. Проблема в том, что я это обнаружил через 10 дней, после этого казуса.

Или ставить дробь и отдавать измененную с/ф одному из покупателей?

Теоретически, система не сравнивает номера между собой, т.к. бывают такие номера, что их сравнивать бестолково (с буквами латинскими и русскими, с подчеркиванием или с дефисом, с пробелами между знаками, я к примеру, не знаю, какие буквы идут от некоторых поставщиков — латинские или русские, если эти символы общие для обоих языков, типа "В", "Н" и т.п.)

Последний раз редактировалось Prickly; 14.12.2015 в 20:43.

Бугагагалтер Регистрация 01.02.2010 Сообщений 1,450

Добрый день! Такая проблема в фирме:менеджеры продают товар, по какой-то причине клиент отказывается от покупки, при этом номер накладной и счет-фактуры в базе остается неиспользованным, то есть идет например № 1, 2, 4, 6. И такая ситуация повторяется систематически. Два вопроса:
1. Какие последствия при таком нарушении нумерации?
2. Если у кого-то была подобная ситуация, как решили? Какие меры воздействия предпринимали к лицам ответственным за оформление документации. В налоговом кодексе административной ответственности, как я поняла, не предусмотрено, сложно привязать к материальному наказанию.Но этот бардак надо прекращать. Есть какие-то практические идеи?
Буду благодарна за советы.

Январь. вот что нашла :

"Итак, непосредственно за нарушение нумерации счетов-фактур Налоговый кодекс РФ штрафных санкций не предусматривает.

Арбитры также подчеркивают, что нарушение в виде неправильного заполнения счетов-фактур не подпадает под определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2004 № А56-6325/04).

Однако при нарушении нумерации счетов-фактур претензии со стороны налоговых органов неизбежны. Дело в том, что контролеры могут заподозрить неполное отражение выручки от реализации товаров (работ, услуг). Ведь у них не будет уверенности в том, что все выставленные счета-фактуры зарегистрированы в книге продаж.

В затруднительном положении может оказаться и покупатель. Налоговики наверняка откажут ему в вычете НДС, если установят, что хронология номеров выставляемых поставщиком счетов-фактур нарушена.
Правда, шансы оспорить такие претензии проверяющих есть. Подтверждением тому являются судебные решения, принятые в пользу налогоплательщика. Так, ФАС Уральского округа пришел к выводу. "

из-за халатности людей. которые ни чем не отвечают за это будет страдать фирма и бух. доказывая правоту в суде. это перебор