Компания реализует товар по договору комиссии как комиссионер

Компания реализует товар по договору комиссии как комиссионер. С комитентом заключен договор комиссии, покупателям выставляются счета. Товар отгружается

ОТВЕТ НА ВОПРОС12 февраля 2007 г.

Компания реализует товар по договору комиссии как комиссионер. С комитентом заключен договор комиссии, покупателям выставляются счета. Товар отгружается напрямую от комитента на покупателя. Оплата приходит на счет комиссионера, за вычетом вознаграждения перечисляется комитенту. Как правильно организовать налоговый и бухгалтерский учет по данной схеме, какой должен быть необходимый документооборот?
Ответ:
Документооборот.

Прежде всего, следует оформить договор комиссии (между комитентом и комиссионером) и договор поставки (между комиссионером и покупателем). В договоре поставки рекомендуется сделать ссылку на договор комиссии, по которому Вы работаете.

В обоих договорах следует указать, что товар отгружается со склада комитента покупателю. Также рекомендуем в договоре комиссии (или в приложениях к нему) указать цены по которым происходит реализация товаров. Наилучшим образом сложится ситуация, если Вы сможете подписывать с комитентом периодические приложения к договору, например, на начало каждого месяца, в котором будете определять перечень товаров, подлежащих реализации в рамках договора комиссии, и их цены.

Товар, отгружаемый покупателям со склада комитента, передается по товарной накладной по унифицированной форме ТОРГ-12. При этом нужно обратить внимание на заполнение полей «грузоотправитель», «грузополучатель», «поставщик», «плательщик» в данном документе. В поле «грузоотправитель» указываются реквизиты комитента, в поле «грузополучателя» — реквизиты той организации, которая получает груз, в поле «поставщик» — обязательно указываются реквизиты комиссионера, т.е. Вашей организации, в поле «плательщик» — соответственно, покупатель.

Если товар отправляется автомобильным транспортом, то обязательно оформляется товарно-транспортная накладная по унифицированной форме 1-Т. В этом случае накладную ТОРГ-12 можно не заполнять, если все наименования товара умещаются в 1-Т, однако мы заполнять ТОРГ-12 рекомендуем в любом случае, так как там удобно указывать НДС.

В товарно-транспортной накладной в поле «грузоотправитель» указывается наименование комитента; в поле «грузополучатель» и в поле «плательщик» указывается покупатель.

Если товар отправляется самолетом, то заполняется авианакладная, а если железной дорогой – то заполняется железнодорожная накладная.

В договорах с покупателем и комитентом следует предусмотреть, что накладные с подписью покупателя должны быть направлены не только в адрес комитента (как грузоотправителя), но и в Ваша адрес (как поставщика). Для этого накладные можно выписывать в большем количестве экземпляров (+1) чем это делается при обычной поставке.

Если покупатель приезжает за товаром к комитенту, он должен предъявить доверенность по унифицированной форме на получение товарно-материальных ценностей. Существует две унифицированных формы доверенностей М-2 (с отрывным корешком) и М-2а (без корешка).

В Вашем случае мы рекомендуем применять именно форму М-2а, а чтобы покупатели были в курсе этого, советуем прописать в договоре с покупателями, что доверенность оформляется именно по форма М-2а.

Для того, чтобы данная доверенность отражала Вашу схему работы, мы рекомендуем и Вам, и Вашему комитенту утвердить в приложении к учетной политике организации форму М-2а с дополнительными реквизитами: рядом с графой «поставщик» следует добавить графу «грузоотправитель». В графе «поставщик» нужно будет указывать комиссионера, а в графе «грузоотправитель» — Вашего комитента.

Копию данной доверенности комитент может отправлять комиссионеру (такую обязанность можно предусмотреть в договоре комиссии).

При реализации товара комиссионер должен выписать от своего имени и счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Сделать это нужно не позднее 5 дней после отгрузки товара. Поэтому в договоре комиссии нужно предусмотреть порядок уведомления комитентом комиссионера о состоявшейся отгрузке, с тем, чтобы Вы успевали выписывать счета-фактуры.

Далее мы рекомендуем уже Вам оформлять уведомление для комиссионера о выставленных Вами счетах-фактурах, и уже на основании этого уведомления комитент опять же не позднее 5 дней со дня отгрузки товара выставляет счет-фактуру с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. Отметим, что этот счет-фактура должен отражать реквизиты счета-фактуры, который Вы выставили покупателю. Эти «комитентские» счета-фактуры покупателю уже не передаются. Один экземпляр комитент передает комиссионеру, второй — регистрирует и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Состав показателей счета-фактуры перечислен в приложении № 1 к Постановлению Правительства № 914. В данном документе, в частности, сказано:

— по строке «Продавец» указывается полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами;

— по строке «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;

— по строке «Грузополучатель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

— по строке «Покупатель» указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

В Вашем случае Вы оформляете указанные строки в следующем порядке:

    • по строке «Продавец» — указывается комиссионер;
    • по строке «Грузоотправитель и его адрес» — комитент, почтовый адрес комитента;
    • по строке «Грузополучатель и его адрес» — покупатель, почтовый адрес покупателя;
    • по строке «Покупатель» — покупатель.

Таким образом, оформляя счет-фактуру, по строке «Продавец» комиссионер указывает себя, несмотря на то что реализуется не его собственный товар, а товар комитента.

При оформлении счета-фактуры комитентом, необходимо учесть рекомендации, приведенные в Письме МНС РФ от 17.09.04 № 03-1-08/2029/[email protected] «О порядке оформления счетов-фактур». Там, в частности, сказано: «При реализации товаров комитентом (принципалом) по договору комиссии (агентскому договору) комитент не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки комиссионером (агентом) товаров, обязан выдать комиссионеру (агенту) счет-фактуру с отражением в нем показателей, аналогичных показателям. указанным в счете-фактуре, выставленном комиссионером (агентом) в адрес покупателя.

В частности, в счете-фактуре, выданном комитентом (принципалом), отражаются следующие аналогичные показатели: грузоотправитель и его адрес, грузополучатель и его адрес, номер и дата платежно-расчетного документа, покупатель, адрес покупателя, ИНН/КПП покупателя. а также сведения, указанные в соответствующих графах счета-фактуры, относящиеся к отгруженным товарам, принадлежащим этому комитенту (прин